Суббота, 19.01.2019, 13:44
NewsLand Clan
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Прешелец · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Секс [2]
Всё о взаимоотношениях мужчин и женщин
Рекорды [3]
Описание всемирных рекордов
Непознаное [2]
НЛО, духи, призраки, проклятия
Прочие [15]
Статьи не восшедшие в другие категории.
Работа [3]
Карьера [1]
Как стать успешным карьеристом.
Субкультуры [6]
Описание субкультур мира, иссдедование их традиций.
Люди [13]
Рассказы и истории людей и про людей
Психология [1]
Tag cloud
интернет россия Чиптюн жители кризис кафе 8 бит 8бит буддизм глюки законы патчи взрывы жизнь Андора длина евро животные алкоголь IQ секс исследовани карьера аномалии погода рекорды гиннесс гринпис Ислам программы Вера субкультура гиннес размер ЭМО панки субрультура грудь клетки Путин температура Готы Альтернативщики История Металлисты мир Европа Иследования бизнес книга музыка афоризмы медицина Президент субкультуры рекорд Вики википедия Рейтинг википедия удалила информацию Обама доверяют википедии ошибки в википедии исследования new знаменитые исторические неудачники технологии деньги самые учеба цель Люди Библия наркотики исследование эксперимент бессонница одна ночь Доктор армия врач учёные реклама забалевание сон маркетинг отношения США дети военный космос достижения Остров финансы пиво Закон Казнь суд
Наш опрос
Что ты хочешь от сайта?
Всего ответов: 8
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчик Mail






    Счётчик
    счетчик посещений
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Прочие

    Чиптюн

    Чиптюн (от англ. Chiptune) — музыка в которой звук синтезируется аудио чипом в реальном времени компьютером или игровой приставкой, а не набором музыкальных сэмплов, записанных с аудио-устройств. Расцветом чип музыки является середина 80х — начало 90х, при появлении звуковых чипов в первых домашних компьютерах таких как Commodore64. В чиповой музыке звук кодируется при помощи простейших математических формул, задающих звуковые волны разной длинны, плюс шумовой канал white noise. Музыка создавалась не расположением нот на нотном стане, а фактически написанием отдельной программы. Словосочетание Chip Music также является игрой слов, так как созвучно с Cheap Music — дешёвая музыка. Из-за простоты технологий максимальное число одновременно воспроизводящихся звуков было невелико — резких, сменяющих друг друга высоких и низких тональностей, что делает чип музыку слишком грубой для восприятия неподготовленного слушателя. Позже термин чиптюн стал применяется и к композициям, в которых пытаются воссоздать звучание старых звуковых чипов на современных, более совершенных системах.


    Технология 

    Ниже приведён список некоторых чипов использовавшихся в различных системах:
    * Ricoh 2A03 использовался в Nintendo Entertainment System. В Америке выпускалась под названием Famicom, в России широко известен нелегальный её клон под маркой Денди
    * Аналого-цифровой гибрид Atari POKEY на Atari 400/800
    * MOS Technology SID на Commodore 64 сверхпопулярной, и заслуженно называемой колыбелью демосцены и чип музыки
    * AY-3-8910 или 8912 на Amstrad CPC, MSX и ZX Spectrum
    * Yamaha YM2149 на Atari ST и ZX Spectrum
    * Yamaha YM2612 на SEGA Genesis. В Америке выпускалась под маркой SEGA Mega Drive
    * Yamaha YM3812 on IBM PC совместимых

    Для MSX выходили различные варианты Konami SCC, Yamaha YM2413 (MSX-MUSIC) и Yamaha Y8950 (MSX-AUDIO, предшественник OPL3) и Moonsound на базе OPL4 у каждого своё характерное звучание.

    Game Boy не имеет отдельного звукового чипа а использует часть основного CPU.

    Для создания музыки генерируются звуковые волны различной формы и частоты: синусоида (sine wave), квадрат (square wave), треугольник (triangle wave), «пила»(sawtooth wave) и белый шум(white noise). Несколько волн могут накладываться друг на друга и динамически изменяться, создавая простейшие эффекты. Не стоит путать чип музыку и MIDI, так как в MIDI используются лишь описание звучания инструментов, сами же инструменты при воспроизведении берутся из заданных (или записанных) наборов называемых MIDI Bank.

    История 

    С течением времени мощность компьютеров росла и появилась возможность делать композиции используя wave сэмплы, например в форматах MOD, XM и др. Однако для экономии места наряду с сэмплами по-прежнему часть инструментов генерировалась в реальном времени.

    В демосцене «необходимость» в чиптюнах была изначально и остаётся до сих пор, например, в соревнованиях интро, где программисты экономят каждый байт кода.По сей день во многих странах (в Европе), и в России проводятся вечеринки-соревнования демосценеров, в которых часто присутствует дисциплина Chiptune и music disk.

    Сегодня 

    Современные компьютеры способны эмулировать большинство старых компьютеров и игровых консолей и, отдельно, их звуковые чипы, позволяя проигрывать оригинальные форматы с помощью специализированных плееров, или плагинов для универсальных проигрывателей (например, набор плагинов [http://www.chipamp.org] )

    В конце 2007 — начале 2008 года чип-музыка (или, как её чаще называют, 8-bit music), как и большинство андеграунд-течений, перешла в поп-мэйнстримисточник?. Многие популярные исполнители и группы стали использовать чип-сэмплы в своих композициях, чем безусловно поднимают интерес у рядового слушателя, но при этом и вызывают порицание со стороны старых фанатов.Римейки и игры с классическим геймплеем нередко используют чип-музыку в своих саундтреках, например, в играх Jets and Guns, Mega Man Battle Network, Seiklus, и Tetris DS.

    Классические композиторы chiptune 

    * Ben Daglish
    * Tim Follin
    * Matt Furniss
    * Matt Simmonds (4-Mat)
    * Martin Galway
    * Jean Sebastien Gerard
    * Richard Joseph
    * Gary Gilbertson
    * Jochen Hippel
    * Rob Hubbard
    * Chris Hu"lsbeck
    * Koji Kondo
    * Yuukichan's Papa
    * Hirokazu «Hip» Tanaka
    * Jeroen Tel
    * DRAX
    * Nobuo Uematsu
    * David Whittaker
    * Joey Mariano

    Современные композиторы chiptune 

    * dubmood



    Источник: http://Чиптюн (от англ. Chiptune) — музыка в которой звук синтезируется аудио чипом в реальном времени компьютером или игровой
    Категория: Прочие | Добавил: Admin (06.04.2009)
    Просмотров: 596 | Теги: Чиптюн, 8бит, музыка | Рейтинг: 4.2/14 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2019
    Используются технологии uCoz