Четверг, 20.09.2018, 03:27
NewsLand Clan
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Прешелец · RSS
Меню сайта
Форма входа
Логин:
Пароль:
Категории раздела
Секс [2]
Всё о взаимоотношениях мужчин и женщин
Рекорды [3]
Описание всемирных рекордов
Непознаное [2]
НЛО, духи, призраки, проклятия
Прочие [15]
Статьи не восшедшие в другие категории.
Работа [3]
Карьера [1]
Как стать успешным карьеристом.
Субкультуры [6]
Описание субкультур мира, иссдедование их традиций.
Люди [13]
Рассказы и истории людей и про людей
Психология [1]
Tag cloud
интернет россия Чиптюн жители кризис кафе 8 бит 8бит буддизм глюки законы патчи взрывы жизнь Андора длина евро животные алкоголь IQ секс исследовани карьера аномалии погода рекорды гиннесс гринпис Ислам программы Вера субкультура гиннес размер ЭМО панки субрультура грудь клетки Путин температура Готы Альтернативщики История Металлисты мир Европа Иследования бизнес книга музыка афоризмы медицина Президент субкультуры рекорд Вики википедия Рейтинг википедия удалила информацию Обама доверяют википедии ошибки в википедии исследования new знаменитые исторические неудачники технологии деньги самые учеба цель Люди Библия наркотики исследование эксперимент бессонница одна ночь Доктор армия врач учёные реклама забалевание сон маркетинг отношения США дети военный космос достижения Остров финансы пиво Закон Казнь суд
Наш опрос
Что ты хочешь от сайта?
Всего ответов: 8
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчик Mail






    Счётчик
    счетчик посещений
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Прочие

    От здоровых людей – сплошной вред.
    Голландские ученые в течение нескольких лет наблюдали за тремя группами людей: тучными, курильщиками и здоровяками без вредных привычек. В результате выяснилось, что первые две категории обходятся экономике страны на $46-91 тыс. дешевле, чем последняя. Все дело в медицинских расходах. Если молодой курильщик, к примеру, заболеет раком легкого и быстро умрет, говорится в докладе, то на его лечение будет потрачено гораздо меньше средств, чем на медицинскую помощь человеку, который в активном возрасте не болел, но дожил до преклонных лет и начал страдать болезнью Альцгеймера. С этим недугом можно вполне прожить лет 15-20.

    В лексиконе советского журналиста существовал термин – гнилой Запад. За годы либеральных реформ мы его уже успели подзабыть, но почему-то так и тянет извлечь его из недр памяти. И дело даже не в экономическом обосновании невыгодности больных и старых, а в том, что выводы голландцев не вызвали бурю протеста и негодования в цивилизованных странах. А ведь всего несколько лет назад аналогичное исследование об экономических аспектах курения, сделанное по заказу Philip Morris, стало настоящей бомбой, разорвавшей общественное сознание.

    Табачники пытались доказать на примере Чехии, что затраты на лечение заболеваний, провоцируемых курением, совсем незначительны и с лихвой окупаются налогами от акцизов на сигареты. Чистая прибыль чешского бюджета от курения составила $147 млн. Правда, сокращение расходов происходило за счет преждевременной смерти курильщиков, которые живут в среднем на 4 года меньше обычных людей. Отличная экономия на пенсиях и социальных выплатах. Что тогда началось! Табачную компанию даже обвинили в том, что она чуть ли не предлагает усыплять людей старше пятидесяти для еще большей экономии.

    Европа не прослезилась

    Удивительно, что сейчас голландское исследование воспринимается общественностью без особых эмоций. Европейские газеты цитируют его, но не осуждают. Почему? Дело в том, что цивилизованная Европа, которая до этого строила развитой социализм, сейчас столкнулась с демографическими проблемами. Никто в середине прошлого века, когда там начали увеличивать пенсии, пособия и социальные выплаты, не мог предположить, что населению настолько понравится забота о нем, что оно перестанет активно воспроизводиться. И станет неохотно умирать.

    Вот и происходит стремительное старение населения. Уже сейчас доля людей пенсионного возраста в Европе составляет более 15%. По прогнозам, к 2030 году будут все 25%. И всех их нужно содержать и лечить. Перед европейцем не стоит вопроса, кто же в старости стакан воды поднесет. Даже если он к тому времени останется на свете один как перст, проблему стакана решит медсестра. А чем ей платить?

    – На систему здравоохранения европейских стран ложится колоссальная нагрузка, – говорит научный руководитель Центра социальных исследований и инноваций Евгений Гонтмахер. – Увеличение средней продолжительности жизни на один год обходится экономике в 1% ВВП. Большая часть средств – три четверти, – которые человек расходует на свое здоровье, приходится на последний год его жизни.

    – Исследования показывают, что у половины молодых англичан есть шанс дожить до 100 лет, – продолжает господин Гонтмахер. – Можете представить, насколько возрастут расходы на здравоохранение, если большинство в последние лет 20-30 будет болеть.

    - При этом в государстве, где повышается продолжительность жизни, число работающих граждан на пожилого пенсионера снижается, – добавляет директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.

    Вот и происходит не то чтобы смена ориентиров в социальной политике, но, мягко говоря, ее переосмысление. Во Франции мучительно пытаются повысить пенсионный возраст. В Скандинавских странах социальная защищенность, которой завидуют многие государства, достигается за счет огромных налогов.

    Российский синдром

    В России все пока по-другому. Во многом по причине экономической недоразвитости. С одной стороны, россияне, пытаясь догнать западные страны, увеличивают пенсии, пособия и расходы на социальную сферу. Пенсии растут куда быстрее, чем зарплаты. Но до Запада, каким бы он диким ни был, еще далеко. Если, к примеру, американец в среднем зарабатывает $6000, а на заслуженном отдыхе получает $2000, то у нас $550 и $150 соответственно. С другой стороны, Россия пока щадит бизнес, дает ему возможность развиваться, поэтому и довольно умеренные по отношению к европейским странам налоги. Благо пока сверхдоходы позволяют.

    И нет пока повода думать о том, что делать со стариками и являются ли они обузой. В России хоть и выходят на пенсию примерно лет на пять раньше, чем жители других стран, продолжительность жизни все же ниже. Среднестатистический мужчина в России живет примерно на 20 лет меньше, чем европеец. То есть до пенсии не дотягивает.

    Но опыт Европы может быть очень полезным. Пока в России не достигли уровня ее экономического развития, нужно больше думать о демографической политике. Ведь, несмотря на рост рождаемости и снижение смертности, сокращение населения все равно продолжается. И что самое обидное, по словам Гонтмахера, очень высок уровень смертности среди молодых людей. Поэтому здоровая молодежь очень даже пригодится. Хотя бы для того, чтобы кормить стариков.





    Источник: http://www.gazeta.lv/story/2673.html
    Категория: Прочие | Добавил: Admin (08.04.2009)
    Просмотров: 548 | Комментарии: 1 | Теги: Европа, Иследования | Рейтинг: 4.0/1 |
    Всего комментариев: 1
    1  
    Цитата: "И нет пока повода думать о том, что делать со стариками и являются ли они обузой. В России хоть и выходят на пенсию примерно лет на пять раньше, чем жители других стран, продолжительность жизни все же ниже. Среднестатистический мужчина в России живет примерно на 20 лет меньше, чем европеец. То есть до пенсии не дотягивает".

    Да, пока выходят на пенсию на 5 лет раньше, чем жители других стран. Но последние два-три года в Кремле обсуждается вопрос увеличения пенсионного возраста до 65 лет. Если так сделают, то наши власть предержащие сэкономят миллиарды, которые распихают по карманам - как всегда...


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018
    Используются технологии uCoz