По сообщению зарубежного онлайн-издания www.telegraph.co.uk на японской пивоварне Саппоро было сварено "космическое" пиво. Без российских специалистов космическое пиво сварить бы не получилось В этом им помогли российские специалисты, которые пять месяцев выращивали ячмень для пива на борту международной Космической станции. В итоге получили 100 литров необычного пива "Space Barley" (что переводиться как "Космический Ячмень") крепостью 5,5 процентов. Космическое пиво стало результатом сотрудничества между Российской Академией Наук, Университетом Окаямы в Японии и Пивоваренной компании Саппоро - одной из самых старых пивоваренных компаний в Японии. И хотя пиво не входит в меню космонавтов на международной космической станции, но представители пивоварни Саппоро надеются, что вскоре пиво будет доступно на борту станции, что космонавты могли наслаждаться прекрасным вкусом пива. В продажу внеземное пиво не поступит, но в Японии будет организована лотерея среди молодоженов, тридцати из которых повезет участвовать в торжественной церемонии дегустации, которая пройдет в Токио в январе 2009 года. Пригласят ли российских специалистов, вырастивших ячмень для пива, на дегустацию не сообщается.