Среда, 22.01.2025, 07:48
NewsLand Clan
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Прешелец · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Непознаное [2]
НЛО, духи, призраки, проклятия
Прочие [15]
Статьи не восшедшие в другие категории.
Работа [3]
Карьера [1]
Как стать успешным карьеристом.
Субкультуры [6]
Описание субкультур мира, иссдедование их традиций.
Люди [13]
Рассказы и истории людей и про людей
Психология [1]
Tag cloud
интернет россия Чиптюн жители кризис кафе 8 бит 8бит буддизм глюки законы патчи взрывы жизнь Андора длина евро животные алкоголь IQ секс исследовани карьера аномалии погода рекорды гиннесс гринпис Ислам программы Вера субкультура гиннес размер ЭМО панки субрультура грудь клетки Путин температура Готы Альтернативщики История Металлисты мир Европа Иследования бизнес книга музыка афоризмы медицина Президент субкультуры рекорд Вики википедия Рейтинг википедия удалила информацию Обама доверяют википедии ошибки в википедии исследования new знаменитые исторические неудачники технологии деньги самые учеба цель Люди Библия наркотики исследование эксперимент бессонница одна ночь Доктор армия врач учёные реклама забалевание сон маркетинг отношения США дети военный космос достижения Остров финансы пиво Закон Казнь суд
Наш опрос
Что ты хочешь от сайта?
Всего ответов: 8
Статистика





Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Счётчик Mail






    Счётчик
    счетчик посещений
     Каталог статей
    Главная » Статьи » Люди

    Тренды развития интернета
    1. Логика возникновения и развития интернета. 

    Общеизвестно, что прообраз интернета был создан военными для решения конкретной проблемы – гарантированной передачи сигнала при разрушении части линий связи. Но, если удалось передать сигнал и компьютеры «поняли» друг друга, то почему бы не передавать массивы информации? Для этого уже потребовалась определенная унификация, что и вылилось в разработку протоколов прикладного, транспортного, сетевого уровней, а также уровня соединения. 

    Разработка языков вэб-программирования дала возможность создавать сайты. Тогда же появляются первые зачатки общения в сети – форумы, чаты, ICQ и т.д. 

    Но что такое интернет-сайт с принципиальной точки зрения? Это некое место в сети создаваемое и наполняемое узким кругом лиц. А пользователи ресурса являются только потребителями размещенной на нем информации. 

    И все бы было хорошо, если бы число подключившихся к сети не росло в геометрической прогрессии, на много опережая темпы создания новых сайтов. Выход из создавшейся ситуации был найден в делегировании права генерации контента самим пользователям. Появляются социальные сети, блоги, площадки общения и т.д. То, что мы сейчас называем Web 2.0.

    Однако, интернет – это еще и часть жизни человеческого социума. И его развитие подчиняется не только внутренней логике, но и коррелирует с законами развития человеческого общества.

    2. Развитие человеческого социума и интернет. 

    В 30-х годах прошлого века австрийский логик К.Гедель сформулировал свою знаменитую теорему о неполноте. И хотя первоначальная формулировка касалась математики (даже арифметики), оказалось, что она вполне применима и к другим наукам. В частности, к гносеологии (теории познания). 

    В философии теорема звучит следующим образом: любая содержательная теория включает в себя утверждения, принципиально недоказуемые в ее собственных рамках, и поэтому принимаемых на веру. Для доказательства этих утверждений необходимо строить более общую теорию со своими постулатами и т.д. То есть, постоянно задавая вопрос «почему именно так, а не иначе?», мы неизбежно упираемся в дно аксиоматики.

    Но чем плоха опора на аксиомы? Прежде всего, тем, что, пытаясь спрогнозировать будущее, мы неизбежно экстраполируем в него и заложенные постулаты. В результате возникают известные прогнозы конца 19 века о бесперспективности городской цивилизации, которая утонет в конском навозе. 

    Точка зрения большей общности позволяет, если не спрогнозировать, то хотя бы частично учесть качественные скачки. И для интернета такой большей общностью будет являться социум или человеческое общество.

    3. Тренды развития человеческой цивилизации

    В чем смысл развития человечества? Как и у всякого биологического вида – в выживании, стремлении доминирования на занимаемой территории. 

    Но если в природе существуют естественные ограничители популяции в виде хищников или количества потребляемых ресурсов, то у человека таковые сдерживающие механизмы отсутствуют. 

    Один из векторов развития человеческой цивилизации – удаление от естества природы, привел к тому, что природные факторы перестали быть ограничителями, начиная еще с неолитической революции. И экзогенные (природные) кризисы уступили место эндогенным (порождаемым самим человеком).

    Человек есть существо био-социальное. 

    Наша био-составляющая агрессивна, но у нее отсутствует био-мораль, запрещающая высшим приматам уничтожать себе подобных. У человека сдерживающим фактором выступает социо-составляющая. 

    Существует закон технико-гуманитарного баланса, который гласит: чем мощнее технологии, тем более качественные средства сдерживания необходимы для сохранения социальной системы. Нарастание дисбаланса приводит к кризисам, которые каждый раз ставят человечество на грань выживания. 

    Например, массовый переход с бронзового на легкодоступное железное вооружение повлек за собой такое увеличение кровопролитности войн, что ответом на него стало появление в середине I тысячелетия до н.э. в разных уголках мира независимо друг от друга «милосердных» учений Будды, Конфуция, Сократа и т.д. 

    Возвращаясь в наше время, с прискорбием приходится констатировать, что человечество вновь стоит на грани очередного эндогенного кризиса. В предыдущем – ядерном, сдерживающие структуры вырабатывались на уровне государств. Сегодня технологии в генной инженерии достигли уже такого уровня, что один толковый лаборант может изготовить биологическое оружие с гибельной мощью, не уступающей атомной бомбе. Как вывод, принятие решения о применении оружия массового поражения делегируется с государственного на индивидуальный уровень. А по «закону больших чисел» всегда найдется сумасшедший генетик, который захочет уничтожить мир. (См. фильм «12 обезьян»). 

    Выходом может быть резкое увеличение гуманитарной составляющей. Но в предположение, что в одночасье все человечество вдруг подавит в себе агрессивные импульсы, верится с трудом. Следовательно, остается стандартный, многократно опробованный путь тотального контроля. 

    Отсюда вытекает первый тренд развития интернета: жесткая персонификация пользователей, позволяющая отслеживать каждый их шаг в сети, а также создание всеобъемлющих служб цензуры и надзора.

    И действовать этот тренд будет до тех пор, пока та же генная инженерия не научится купировать нашу агрессию на генном уровне.

    4. Интернет и тип мышления.

    Следующий «социумный» тренд интернета не столь апокалиптичен и связан с типом мышления. 

    Если проанализировать, к примеру, Топ-10 поисковых запросов на «Яндексе», то можно с достаточной долей уверенности констатировать, что мышление большинства пользователей сети – клиповое. (Что это такое мы говорили – здесь). Иначе, чем объяснить тот факт, что третий или четвертый по популярности запрос – «mail.ru» (именно по-английски). Ежемесячно несколько миллионов человек набирают в поисковике это слово вместо того, чтобы подставить впереди «www». 

    На признаках клипового мышления мы останавливаться не будем, отсылая к выше упомянутой статье. Нас будет больше интересовать другая четко прослеживаемая тенденция, которую по аналогии можно назвать «мыслительным балансом». Упрощение и уплощение «коллективного разума» предшествует великим потрясениям, которые вновь усложняют его структуру.

    Так было в периоды Первой и Второй мировых войн. А резкое усложнение «культурного кода» в 60-х было ответом на вьетнамскую кампанию.  

    Если учитывать фактор цикличности, то впереди нас ждет череда экономических и политических потрясений, для осмысления которых потребуется переход от «клипового» к «аналитическому» или «критическому» мышлению. 

    Отсюда вытекает следующий тренд развития интернета: его структура будет соответствовать новому типу мышления. В качестве практического вывода, можно предположить повышенную востребованность обучающих и аналитических сервисов.

    5. Энциклопедии знаний и библиотеки текстов.

    Интернет – это, прежде всего, средство коммуникации. Однако, он создает механизм, обеспечивающий на новом качественном уровне выполнение основного предназначения культуры – передачу накопленного опыта и знаний следующим поколениям. К нему постепенно отходит функционал, который в рамках человеческой цивилизации решала система печатания и сохранения книг.

    Если обобщить выше сказанное в некий философский закон, то можно сказать, что сеть позволяет на новом качественном уровне «переводить текущее в постоянное», прежде всего за счет увеличения количества «фиксаторов» текущего.

    Расширение количества «фиксаторов» - постоянный тренд интернета. В начале они были представлены немногочисленной группой сайтов. Теперь к ним добавились индивидуальные пользователи, осуществляющие фиксацию через социальные сети и системы оперативного общения. Следующий шаг – выход в сеть электронных приборов. 

    Однако, экспоненциальный рост информации приводит к сокращению её жизненного цикла и невостребованности. Бороться с этими тенденциями можно с помощью «упорядочения» в виде электронных энциклопедий и библиотек. 

    Поэтому, следующий тренд развития интернета будет связан с расширением области фиксации «текущего» и созданием всевозможных локальных и глобальных энциклопедий знаний и библиотек текстов.

    P.S. Исходя из этого тренда можно упрекнуть в «близорукости» Microsoft, которая в мае 2008 года приняла решение прекратить работу над проектами Live Search Books и Live Search Academics, фактически, созданием крупнейшей в мире виртуальной библиотеки.

    6. «Информационные» и аналитические поисковые системы.

    Косвенным следствием предыдущего тренда станет появление на рыке «информационных» поисковых систем. 

    Что сейчас делают поисковые системы? В подавляющем большинстве случаев ищут в сети страницы, на которых встречается заданное сочетание слов. 

    Что ищет пользователь? Информацию. 

    Как легко заметить, страницы с заданным сочетанием слов и информация – это пересекающиеся, но не тождественные множества. 

    Отсюда вытекает следующий тренд развития интернета – создание поисковых механизмов принципиально нового типа, включающих в себя предварительный анализ информации. 

    Говоря техническим языком, релевантность выдачи по поисковым запросам будет стремиться к 100%, а найденная информация будет предварительно анализироваться, классифицироваться и вписываться в информационное поле пользователя. 

    Именно эту идеологию пытаются воплотить в жизнь в разрабатываемом сейчас «семантическом вэбе», которому стоит посвятить отдельную статью.



    Источник: http://biztimes.ru/index.phpartid=1552
    Категория: Люди | Добавил: Admin (13.05.2009)
    Просмотров: 946 | Теги: жизнь, интернет, Люди | Рейтинг: 5.0/1 |
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2025
    Используются технологии uCoz